Санаторий «Жемчужина»
отдых и лечение
Набережные Челны
ул. Мелекесская, д.1
 
31 мая 2024
254

«Нам не важно, выиграем мы сегодня или победим»

Шестой Республиканский конкурс КВН «Скажи: «Да! охране труда!» состоялся в концертном зале профсоюзного санатория «Жемчужина» в Набережных Челнах.
«Нам не важно, выиграем мы сегодня или победим» - Новости

В конкурсе приняли участие 11 команд с предприятий и организаций разных отраслей республики, прибывшими в этот день в профсоюзную здравницу со своими группами поддержки. С приветственным словом к ним выступила главный технический инспектор Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ирина Андина. А представил команды известный всем присутствующим бессменный ведущий профсоюзной телепрограммы «Профсоюз – союз сильных» Алексей Попович.

Вот они наши герои:

  • «Нелогичные» (ОППО ПАО «КАМАЗ», Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ);
  • «Бригада» (ГАУЗ «Зеленодольская центральная районная больница», Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ);
  • «ПроF Нурлат» (НГДУ «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть», Межрегиональная профсоюзная организация Татнефть Профсоюз);
  • «Такие необычные геофизики» (ООО «ТНГ-Групп», МПО Татнефть Профсоюз);
  •  «Бакирово» (ЛПЧУ профсоюзов санаторий «Бакирово», ТРО профсоюза работников здравоохранения РФ);
  • «Родные» (сборная команда Бугульминского муниципального района, ТРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ);
  • «БТРМ» – Безопасный труд работников медицины (ГАУЗ «Елабужская центральная районная больница», ТРО профсоюза работников здравоохранения РФ);
  • «Коктейль» (ООО «Челны-Бройлер», ТРО Профсоюза работников АПК РФ);
  • «ПОЗиС» (АО «Производственное объединение «Завод имени Серго», ТРО Российского профсоюза работников промышленности);
  • «Адреналин» (ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» г.Набережные Челны, ТРО профсоюза работников здравоохранения РФ);
  • «Команда, которая сегодня победит» (сборная команда Нефтегазстройпрофсоюза, ТРО Нефтегазстройпрофсоюза России).

Все эти одиннадцать коллективов веселых и находчивых единомышленников-экстравертов встретились на сцене «Жемчужины» и сошлись в азартном и бескомпромиссном КВН-баттле. Впрочем, задолго до этой встречи нашим КВН-командам много чего пришлось пережить: бесконечные репетиции и заучивание песен, стихов, текстов сценок, придумывание/пошив/закупку костюмов и реквизита. Только добавьте сюда «освежение в памяти» Трудового Кодекса и всевозможных нормативов по охране труда, потому как наш профсоюзный КВН в определенный момент всегда и неминуемо переходит в игру «Что? Где? Когда?».

Конкурс состоял традиционно из четырех этапов. На первом из них, «Визитке», команды представлялись и становились, узнаваемыми для зрителей и жюри. Нужно было не просто блеснуть формой(ами), костюмами, выдумкой и отжечь юмором, но и внести во все это серьезный элемент основополагающей темы – «Решение вопросов охраны труда на вашем предприятии». И все это за три минуты! Блеснули все. Второй этап конкурса, «Разминка», был сугубо на чувство юмора и сообразительность – это когда одна команда представляет вопрос или задачу, а все прочие предлагают свои варианты решения. На «Домашнем задании» с темой «И такое бывает…» команды должны были показать заготовленные еще дома инсценировки разных внештатных ситуаций или несчастных случаев на родном предприятии с оказанием первой доврачебной помощи и т.д. По окончании всего этого действа жюри, утирая слезы от смеха внезапно посерьезнело: начался самый несмешной этап, традиционно завершающий наш КВН, – «Конкурс капитанов». Запускается таймер. Ведущий, он же Алексей Попович, голосом вредного преподавателя зачитывает вопрос, а жюри, сверля глазами очередную жертву, ждет (не)правильного ответа. Справедливости ради стоит сказать, что большинство заданных вопросов были, что называется, верно отвечены. 

В общем, в целом все молодцы! Наверное, с такими мыслями жюри отправилось на неблагодарное поприще определения победителей. Кстати, о жюри. В этот раз в его составе были руководитель Департамента охраны труда и экологии, главный технический инспектор труда Федерации Независимых Профсоюзов России Алексей Безюков; руководитель Технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ирина Андина; государственный инспектор труда территориального отдела по г. Набережные Челны Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Гулия Галиева; руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности АО «Производственное объединение «ЕлАЗ» Сергей Сергеев и директор ЛПЧУ профсоюзов санатория «Жемчужина» Елена Шуралева.

Тройка абсолютных победителей, набравших максимальное количество баллов на всех этапах конкурса, это команды: «Нелогичные» (ОППО ПАО «КАМАЗ», Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ); «Такие необычные геофизики» (ООО «ТНГ-Групп», МПО Татнефть Профсоюз) и «Родные» (сборная команда Бугульминского муниципального района, ТРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ). Им и были вручены главные Кубки конкурса.

 «Тема охраны труда, обыгранная в КВН – это наша очень удачная находка, – говорит главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина. – Мы осторожно запустили это проект в 2012 году и сразу были удивлены его положительным результатом. Наш профсоюзный актив – от председателей отраслевых рескомов и первичных профсоюзных организаций на местах до нашей неутомимой молодежи – с энтузиазмом поддержали это начинание. Высокие оценки нашему КВН дали и наши социальные партнеры – представители Минтруда, Гострудинспекции, объединения работодателей. Многие из них побывали на нашем конкурсе и в качестве зрителей, и в качестве членов жюри. Общее мнение всех: это одна из эффективнейших форм привлечения внимания работников, особенно молодых, к теме профилактики производственного травматизма и сохранению здоровья и жизни на производстве. А что сегодня может быть важнее?».